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五節句の一
2008.01.07 |Category …雑文
あっという間に人日の節句。家では七草粥を食す習慣は無いのだが、今年は珍しくトライ。菘・蘿蔔が少々苦手なのだが野趣香り美味しかった。
本来松の内は15日の小正月までらしいですが、本日松送りというところが多いでしょうか。
正月行事も一通り満喫。除夜の鐘遠く聞き年越しチャットに滑り込み迎春。氏神詣でちょい抜け。バイト巫女さんに御神酒いただきつつ目の保養、破魔矢の鈴鳴らし氏神様方にご挨拶。満天の星の下、残雪は白く。清々し。深夜の一人詣では楽し。戻ってヲタ話などしつつ初日を待ち、午前は地域のみやぐらさん(神輿)のお宿役の年だったので屠蘇でお迎え。床の間に神輿が上がる様はいとめでたし。つか壮観。お後の直来は世帯主に任せて就寝。雑煮はぜんざいとかもじ海苔の二種、お節は適度に。録画や新刊や居候代の経理などつらつらと片付けつつ過ぎし。
さて日常にシフトチェンジしないとな。満喫しすぎてまだ戻って来れてないぞ。…いゃ、年中こんなもんか。ヽ(´ー`)ノ
本来松の内は15日の小正月までらしいですが、本日松送りというところが多いでしょうか。
正月行事も一通り満喫。除夜の鐘遠く聞き年越しチャットに滑り込み迎春。氏神詣でちょい抜け。バイト巫女さんに御神酒いただきつつ目の保養、破魔矢の鈴鳴らし氏神様方にご挨拶。満天の星の下、残雪は白く。清々し。深夜の一人詣では楽し。戻ってヲタ話などしつつ初日を待ち、午前は地域のみやぐらさん(神輿)のお宿役の年だったので屠蘇でお迎え。床の間に神輿が上がる様はいとめでたし。つか壮観。お後の直来は世帯主に任せて就寝。雑煮はぜんざいとかもじ海苔の二種、お節は適度に。録画や新刊や居候代の経理などつらつらと片付けつつ過ぎし。
さて日常にシフトチェンジしないとな。満喫しすぎてまだ戻って来れてないぞ。…いゃ、年中こんなもんか。ヽ(´ー`)ノ
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●Thanks Comments
今年もよろしくm(__)m
休み癖がついて、仕事に行くのが苦痛でなりません(^^;
はやく休みにならないかな〜と指折り数えています。
ところで、お雑煮のぜんざいって小豆ですか?甘いの? かもじ海苔(←切るところ合ってます?)ってどんなのですか?
質問ばっかりでごめんなさい(^^;
Re:今年もよろしくm(__)m
今年も宜しくお願いします。(^^)/
はい、「ぜんざい」は小豆の薄甘いやつです(うちでは粒あん入り汁粉状)。在住地近辺では普通にこれを正月に食すようです。「雑煮」のイメージではないですが。
「かもじ海苔」は髪の毛のように細くほぐれる海苔で、かもじ=時代劇とかで言うエクステでしょか。近辺の名物品なのですが、あまり出回ってないのです。食感イメージはとろろ昆布に近いかな。醤油だしで餅を煮て、上に海苔乗せるだけです。
↓この辺に写真ありますた
http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/ozoni.asp
三が日、きっちり三食食べて体重増加しました(笑)
はい、「ぜんざい」は小豆の薄甘いやつです(うちでは粒あん入り汁粉状)。在住地近辺では普通にこれを正月に食すようです。「雑煮」のイメージではないですが。
「かもじ海苔」は髪の毛のように細くほぐれる海苔で、かもじ=時代劇とかで言うエクステでしょか。近辺の名物品なのですが、あまり出回ってないのです。食感イメージはとろろ昆布に近いかな。醤油だしで餅を煮て、上に海苔乗せるだけです。
↓この辺に写真ありますた
http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/ozoni.asp
三が日、きっちり三食食べて体重増加しました(笑)